News Breaking
Live
wb_sunny

Breaking News

Curhat Warganet Tentang Jakpreneur Ini Bikin Pelaku UMKM di Seluruh Indonesia Pada Ngiri

Curhat Warganet Tentang Jakpreneur Ini Bikin Pelaku UMKM di Seluruh Indonesia Pada Ngiri



Jakpreneur merupakan salah satu Kegiatan Strategis Daerah (KSD) Pemprov DKI Jakarta dengan landasan hukum Pergub Nomor 2 Tahun 2020 yang merupakan penyempurnaan standarisasi kerja dalam program OK OCE yang dimulai pada 2018 dan Pengembangan Kewirausahaan Terpadu (PKT) pada 2019 lalu. Penggantian nama selain untuk membentuk kampanye citra akan program juga variasi berbagai fasilitas pendampingan untuk pengembangan usaha.

Terdapat 31 Instansi Suku Dinas pada tingkat Kota administrasi dan Dinas pada tingkat Provinsi yang ditugaskan untuk menjalankan program Jakpreneur ini, masing-masing instansi memiliki Pendamping wirausaha.

Program Jakpreneur ternyata sangat membantu pelaku UMKM di Jakarta. Salah seorang wirausaha, dengan nama akun @adzan_ curhat di twitter terkait pelayanan Jakpreneur yang sangat memudahkannya menjalankan usaha.

Berikut curhat Pelaku UMKM Jakarta yang bikin warganet di seluruh Indonesia kepingin pindah ke Jakarta :

Gw cerita dikit deh ttg jakpreneur ya.. kebetulan istri pelaku umkm. Jd awalnya kita emg ga tertarik ttg jakpreneur, maklum kita genre nya entrepreneur mandiri.

Kenal jg bbrp tmn pelaku umkm di wilayah yg sama (jakarta timur), ngeliat status wa-nya, seringkali ikut kyk bazaar2 yg diadakan jakpreneur. Dlm hati gw cuma “oke, bagus.. tp gw ga tertarik ikut bazar2..”

Istri ini dulunya pedagang kuliner, jualan lewat markletplace sama go/grab food, ya lumayan hasilnya. Sampe akhirnya mau diseriusin, pgn daftar kyk PIRT, sampai izin bpom dll..

Googling2, ya klo ga salah, jalurnya lewat rekomendasi jakpreneur, akhirnya nanya2 ke kecamatan.. dilayani sangat baik, sampai dimasukin grup wa jakpreneur kecamatan setempat. Wuih kaget, membernya banyak..

Kebetulan ada bisnis lain yg menuntut fokus lebih, akhirnya istri udahan bisnis kulinernya, tp msh ada di grup wa jakpreneur tsb. Hampir setiap saat diadakan pelatihan2, pendampingan, bazaar dll. Ini keren bgt punya pemerintah kyk begini sih…

Lalu, bisnis istri yg lainnya itu, lumayan berkembang cepat, kita ada urgensi buat daftarin merk di haki. Udah googling2, salah satunya butuh rekomendasi jakpreneur setempat. Akhirnya kontak lagi kesana…

Niat dtg ke kecamatan, sbnrnya istri cm mau tanya perihal rekomendasi jakpreneur tsb, termasuk gmn mendapatkannya, abis itu ya pulang lagi, daftar sendiri via web dgn laptop dirumah, isi2 formulir dsb.. niat awalnya begitu 😁

Tp pas sampe kecamatan, bukan cm dikasih rekomendasi, tp bener2 ikut dibantu apply, isi formulir pake laptop yg ada di kecamatan sama tim jakpreneur. Bahkan dijelasin satu2 ttg pilihan2 kolom pas daftar merk di haki. Wuih service excellent.. bnr2 geleng2

Blm selesai disitu, pas pulang ke rumah, di wa lagi sama tim jakpreneur, disuruh ikut pelatihan ttg pendaftaran merk di daerah pulo gadung. Yg ngadain jakpreneur jaktim, jd perwakilan tiap kecamatan di jaktim pd ikut. Krn penasaran, istri daftar deh..

Gw sih yg awalnya underestimate 😁 smpt bilang, “siapa org yg kurang kerjaan, pagi2 jam 8, di hari kerja pulak, ikut pelatihan daftar merk sampe sore.. pasti ga ada yg ngikut” 😁

Hehe masih simpen videonya… penuh woy hehe.. dan (maaf), ibu2 paruh baya semua rata2. Kagum sama semangatnya. Smpt ada yg cerita, buru2 nganter anak sekolah dst demi kesini


Dasarnya gw ttp skeptis, monmaap ya buibu πŸ˜πŸ™πŸ», smpt nyeletuk via wa ke istri pas disana… “ah paling dpt uang saku/ongkos kali klo ikut pelatihan…” dan ternyata ngga sama sekali sodara2.. ini peserta bnr2 emg pgn belajar ttg merk. Warbyasah, gw geleng2 lagi..

Aseli, hebat bener deh dan salut sama jakpreneur, kok ya bisa gerakin emak2 buat ikut pelatihan yg serius begini… ga gampang lho..

Lucunya lagi, semua emak2 on-time tiba jam 8 pagi sesuai jadwal. Super kweren… malah tim jakpreneur dan pembicaranya yg ngaret, baru mulai jam 9 hehe.. klo bisa budaya2 ngaret begini mbok disudahi ya mas2 dan mba2 jakpreneur πŸ™πŸ»

Pas pulang, istri sharing ke gw, ya emg pelatihannya keren.. isinya “daging” semua. Emak2 peserta jg belajar serius. Coba bayangin, ada emak2 yg bisnisnya “cuma” jualan kue kembang goyang, sampe akhirnya mau daftarin merk.. warbyasah edukasinya..

Pas tim jakpreneur jelasin wajibnya punya logo, nah emak2 banyak yg bingung bikinnya.. tp kemudian direspon, “tenang ibu2, kita bisa bantu bikinin design nya kok, gratis! Tapi ya seadanya ya.. sesuai kemampuan kita..” wuih πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»

“Disini ibu2 punya pembimbing masing2 lho di jakpreneur kecamatan.. jd kl ibu pengajuan perizinan, termasuk merk, klo berkas ibu ada yg kurang atau salah, sbnrnya kita2 para pembimbing yg bakal ditegor bu.. jd jgn sungkan nanya2 terus ke kita kl ada yg blm paham..” πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»

Belum selesai seminggu, udah di wa lagi, ada pelatihan sertifikasi halal, sekaligus pengurusannya gratis via jakpreneur. Wow.. (berhubung bisnis istri yg skrg bukan kuliner, ya jd ga ikutan)..

So, saran gw, buat warga dki pelaku umkm : klo masih punya “hajat” kyk sertifikasi halal, izin bpom, pendaftaran merk, NIB, siup dll.. buruan urus skrg ke jakpreneur kecamatan.. mumpung masih ada 😁 thank me later

Btw thanks buat tim jakpreneur, @DKIJakarta @aniesbaswedan , program jakpreneur nya membantu bgt πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ» Sekian wasalam 😎


Tanggapan warganet :

"Semoga apa yg anda ceritakan di sini... dapat dirasakan oleh pelaku UMKM diseluruh Indonesia... bkn hanya terbatas untuk wilayah DKI saja... Insya Allah... Aamiin....," tulis Freddy Santana.

"Saudara saya tinggal di tangsel, ktp masih jaktim, ikut BLK jakpreneur menjahit, selesainya dikasih orderan bahannya disiapin. Kayak disuapin tinggal mangapπŸ˜€," sambut Alvis72.

"Beuh... Salut abis dah Bang... Bikin ngiler warga non DKI aja neh...," sambung Bang Jimmi.

"Enaknya jadi warga DKI Jakarta," ujar Marjuki.

"Nyesel bacaa... Bikin ngiri soalnyaa πŸ˜ƒ," kata Anita Marlian.

"Semoga 2024 p. Anies jadi presiden supaya seluruh Indonesia ada Indopreneur....," doa Kamel Rasidah.

(ist)

Tags

Loading...
Newsletter Signup

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque.