News Breaking
Live
wb_sunny

Breaking News

Sejak Dipimpin Anies, Realisasi Investasi PMDN di Jakarta Selalu Tertinggi di Indonesia

Sejak Dipimpin Anies, Realisasi Investasi PMDN di Jakarta Selalu Tertinggi di Indonesia

Sejak Dipimpin Anies, Realisasi Investasi PMDN di Jakarta Selalu Tertinggi di Indonesia

Sejak dipimpin Anies Baswedan, tiga tahun berturut DKI Jakarta selalu menempati posisi tertinggi di Indonesia dalam hal Realisasi Investasi PMDN.

DKI Jakarta mengumpulkan Rp 62,1 triliun atau 16,1% dari total investasi. Sementara Jawa Barat ada di posisi kedua dengan total Rp 49,3 triliun untuk PMDN.

Jawa Timur ada di posisi ketiga dengan nilai Rp 45,5 triliun. Jabar dan Jatim masing-masing menguasai 12,7% dan 11,8% PMDN.

Sedangkan untuk total realisasi investasi PMA dan PMDN Provinsi DKI Jakarta Periode Januari s.d Desember 2019 mencapai Rp 123,9 triliun atau 123,7 persen dari target yang ditetapkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Provinsi DKI Jakarta Tahun 2017-2022, yaitu sebesar Rp 100,2 triliun.

Dengan demikian realisasi investasi Provinsi DKI Jakarta secara keseluruhan mengalami peningkatan sebesar 8,5% dibandingkan dengan Periode yang sama di tahun 2018 yakni sebesar Rp.114,2 triliun. Dan telah berkontribusi sebesar 15,3 % dari Total Realisasi Investasi Indonesia sepanjang tahun 2019, yaitu sebesar Rp 809,6 triliun.

"Investasi masih menopang perekonomian di Jakarta. Alhamdulillah, pada tahun 2019 realisasi investasi menembus angka Rp 123,9 triliun dan telah melampaui target yang ditetapkan RPJMD Provinsi DKI Jakarta, sebesar Rp. 100,2 triliun" ungkap Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi DKI Jakarta, Benni Aguscandra di Jakarta, Kamis (6/2/2020).

Benni menyebutkan berdasarkan data BKPM RI, selama kurun waktu tiga tahun terakhir, Provinsi DKI Jakarta masih menempati posisi realisasi Investasi PMDN tertinggi se-Indonesia. Pada tahun 2017 Realisasi Investasi PMDN di DKI Jakarta sebesar Rp 47,3 triliun, pada tahun 2018 Realisasi Investasi PMDN di DKI Jakarta sebesar Rp 49,1 triliun dan terakhir pada tahun 2019 Realisasi Investasi PMDN di DKI Jakarta menembus angka Rp 2,1 triliun.

"Sejak tahun 2017 s.d. 2019, Realisasi Investasi PMDN di DKI Jakarta selalu menempati posisi tertinggi di Indonesia," ujar Benni

Benni memaparkan dengan luas wilayah daratan DKI Jakarta yang hanya sebesar 662,33 Kilometer persegi, atau 53 kali lebih kecil dibanding luas wilayah provinsi lainnya di pulau Jawa, pencapaian Realisasi Investasi sepanjang tahun 2019, sebesar Rp 123,9 triliun merupakan pencapaian yang patut dibanggakan.

Benni menambahkan dengan pencapaian tersebut telah membuktikan bahwa Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dibawah kepemimpinan Gubernur Anies Rasyid Baswedan, meskipun dengan luas wilayah daratan yang lebih kecil dibanding provinsi lainnya di pulau Jawa namun tetap memberikan kinerja positif dalam mendatangkan investasi di Ibu Kota.

Tags

Loading...
Newsletter Signup

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque.